تحليل الآثار المتوقعة لاتفاقية الزراعة على التجارة الزراعية للجزائر - آيات الله, مولحسان (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES)
يعتبر القطاع الزراعي من القطاعات الحساسة، ونظرا لأهميته فقد تعثرت المفاوضات بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية عدة مرات قبل جولة الأورجواي بسبب عدم الوصول إلى اتفاق بشأن الدعم المقدم لهذا القطاع ، إلا انه في ختام دورة الأورجواي تم التوصل إلى اتفاق الزراعة الذي اعتبر من أهم الاتفاقات التي أسفرت عنها الدورة. ومما لاشك فيه سوف يكون للاتفاقية أثار مهمة يعتمد مداها على هيكل صادرات وواردات المنتجات الزراعية.وعليه تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الآثار السلبية والايجابية المتوقعة على التجارة الزراعية للجزائر عند تنفيذ بنود الاتفاقية في حال انضمام الجزائر إلى المنظمة العالمية للتجارة.           Due to its importance, the agricultural sector is considered to be the most sensitive. Prior to the Uruguay Round, the negotiations between USA and EU have collapsed several times, and no agreement was reached by then regarding agricultural subsidy; however, by the end of this round an agreement was signed , making this the most important agreement reached so far. There was no doubt, that this agreement would have serious impacts on imports and exports of agricultural produce.