الحوكمة وقاية من الفساد الإداري و المالي الناتج عن المحاسبة الإبداعية حالة الشركة الأمريكية لتسويق الكهرباء و الغاز الطبيعي Enron - سميرة, عطيوي (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
تتناول هذه الورقة البحثية موضوع الفساد الإداري و المالي الناتج عن ممارسة المحاسبة الإبداعية  و الآثار السلبية التي تمس الأداء العام للشركة، و كيف يمكن تفعيل آليات الحوكمة، من خلال الالتزام العملي بجملة المبادئ      و المقومات التي تقوم عليها، من أجل ضبط مهنة المحاسبة. حيث سيتم التعريف بالمحاسبة الإبداعية، و آليات ممارستها و درجة تأثيرها على موثوقية المعلومات المحاسبية و ما يترتب عنها من تضليل لمستخدميها، مع الإشارة لأسباب ممارستها، و الاستدلال بحالة شركتي Enron و Arthur Anderson. كما يتم التعرض للإطار النظري و التطبيقي للحوكمة، و من ثمة ربط العلاقة بينها و بين المحاسب الإبداعية، و ذلك في محاولة لإبراز الدور الذي يمكن أن تلعبه الحوكمة للوقاية من الممارسات السلبية للمحاسبة الإبداعية، مع القيام بعملية إسقاط على الجزائر قصد التعرف على واقع الحوكمة بالشركات الجزائرية، و كذا ممارسات المحاسبة الإبداعية.   This paper deals with the subject of administrative and financial corruption results from practicing   creative accounting and its negative effects on the firm’s performance, and how to activate corporate governance, through the practical implementation of its principles to control the profession of accountancy. The study tries to identify creative accounting its methods and its impact on the reliability of accounting data which misguides its user, and explain the reasons of practicing creative accounting. The case of Enron and Arthur Anderson is exposed. The role of corporate governance to prevent the negative effects of the creative accounting practices is identified. Algeria is taken as a case study, to know about the reality of corporate governance and creative accounting practices within the Algerian firms.