الهندسة المالية من منظور إسلامي (مع الإشارة إلى تجارب بعض الدول) - لخضر, مرغاد (Sciences humaines, 2014)
شهدت العقود القريبة الماضية تزايدا كبيرا وملحوظا في استخدام الأدوات المالية الإسلامية إلى جانب اهتمام الباحثين والدارسين بالمواضيع ذات الصلة، ولعل حاجة الأسواق المالية للتعامل بالمشتقات المالية والهندسة المالية خير دليل على ذلك .       من هنا جاءت فكرة هذه الورقة البحثية لدراسة الهندسة المالية من منظور إسلامي(مع الإشارة إلى تجارب بعض الدول)للتركيز وتبيان إمكانية تطبيق الهندسة المالية الإسلامية في الأسواق المالية بما يتناسب وقواعد الشريعة الإسلامية. الكلمات المفتاحية : الهندسة المالية ،المؤسسات المالية الإسلامية، التنويع ،التجديد والابتكار،الأسواق المالية ،الدول العربية والمتقدمة . Au cours de ce dernier temps, un intérêt grandissant a été octroyé à l’emploi des nouveaux instruments issus de la fiance islamique. Cette importance accordée par les chercheurs et les praticiens trouve sa justification dans les débats académiques et aussi dans les pratiques de plusieurs banques et institutions financières. Partant de ceci, le présent  papier tente d’étudier les instruments de l’ingénierie financière dans une optique islamique. En prenant l’exemple de certains pays, l’objectif est double : Premièrement, présenter les spécificités de cette  ingénierie financière, et deuxièmement, étudier son applicabilité dans les marchés financiers, tout et veillant au respect des règles de la Charia islamique.    Mots clés :   Ingénierie financière, Institutions financières islamiques, Diversification,  Innovation, Marchés financiers, pays arabes et pays développés.