La méthodologie d’étude d’évenement : Une méthode et des outils à s’approprier en finance - Omar, Boufama (Sciences humaines; Vol. 29 (2013): SCIENCES HUMAINES)
تستعمل دراسات الأحداث بكثرة في ميدان البحث العلمي وهذا ظاهر وجلي في العديد من فروع البحث العلمي التي تطبق هذه المنهجية مثل المحاسبة، الاقتصاد والمالية. إن الهدف من موضوع بحثنا هذا هو تقديم وصف مفصل لمنهجية دراسة الأحداث والتي تعتمد أساسا على الاقتصاد القياسي والإحصاء بالدرجة الأولى. وتهتم  بتقييم الآثار المالية للأحداث التي لها علاقة بنشاط المؤسسة. ولتحقيق هذا الهدف قمنا بتطبيق المنهج الوصفي حيث قدمنا وصفا دقيقا لمراحل تطبيق هذه المنهجية بعد شرحنا لنظرية كفاءة الأسواق المالية والتي تعتبر النظرية الأساسية التي ترتكز عليها دراسات الأحداث. إن العدد الهائل من البحوث التي تستعمل منهجية دراسة الأحداث يتركز أساسا في اختصاص المالية، والهدف الأولي المرجو من هذه البحوث هو تقييم واحتساب الأثر الاقتصادي والمالي للعديد من الأحداث التي تقع في المؤسسة وكذا تقييم ربحية المساهمين. من جهة أخرى فإن دراسة الأحداث يمكن أن تقدم شرحا وافيا لنظرية كفاءة الأسواق المالية. وفي الأخير، فإن الهدف الآخر الذي من أجله نستطيع تطبيق دراسة الأحداث يتمثل في التعرف على طبيعة المنافسة التي يمكن أن تحدث بين المؤسسات داخل الأسواق المالية والبورصات     Les études  d’événements   sont largement   appliquées, cela est évident et  apparent   dans diverses branches de recherche scientifique qui utilisent la méthodologie d’étude d’événements telles que la comptabilité, l’économie ou la finance.                                                                                           L’objectif de notre travail de recherche est, de présenter une description détaillée de la méthodologie d’étude   d’événements   qui   est  une   méthode  considérée    comme   étant   une  technique   basée principalement sur l’ économétrie et la statistique en premier lieu. Cette méthodologie s’intéresse aussi à l’évaluation  des  effets  financiers  des  événements qui ont relation avec l’activité de l’entreprise. Pour   réaliser    cet objectif,    nous   avons  adopté  la  méthode  descriptive   par   la  présentation  des différentes   étapes   d’application   de   cette méthodologie,   après   avoir    expliqué   la théorie   d’efficience des marchés financiers, qui  est  une théorie de base pour les études d’événements.   Le grand nombre de recherches qui utilisent cette méthodologie est, concentré dans la discipline de la finance. L’évaluation de l’impact   économique des différents événements que subie la firme ainsi que la richesse des actionnaires est considérée  comme un objectif   primordial.  En plus de cet intérêt, les études d’événements peuvent procurer aux chercheurs une  meilleure  explication de  l’efficience  des marchés financiers. Enfin, un autre  intérêt pour lequel on  peut  mener  une  étude d’événement sera de comprendre la nature de la concurrence qui se passe entre les entreprises dans les marchés financiers.