الحماية التجارية الخفية في ظل إفرازات الأزمة المالية العالمية وتأثيرها على الاقتصادات النامية (حالة الاقتصاد الجزائري) - مخلوفي, عبد السلام; بن عبد العزيز, سفيان (Sciences humaines, 2014)
بمجرد ما أفرزت عنه إرهاصات أزمة الرهون العقارية الأمريكية من نتائج، طفت على سطح منظومة العلاقات التجارية الدولية أساليب حمائية خفية كوافد جديد الى هذه المنظومة وأصبحت تطبيقاتها تمس  كثيرا بمصداقية هذه العلاقات بين الدول خاصة عند تطبيقها على مجموعة الدول النامية. تسعى هذه الدراسة الى تبيان خبايا استخدامات هذه الأساليب التي تحمل في طياتها أخطر وسائل الحماية وأشد المعوقات التي يمكن أن تحول دون وصول صادرات الدول النامية إلى أسواق الدول المتقدمة على غرار الصادرات الجزائرية لتخلص إلى نتائج وتوصيات هامة.   De  la crise financière mondiale en 2008, sont nées des méthodes subtiles de protection commerciale donnant un impact significatif sur la crédibilité des relations.          Par conséquent, cette étude vient élucider les mystères de l'utilisation de ces techniques qui comportent un moyen parmi les plus dangereux de protection et d'autres obstacles qui pourraient empêcher l'accès des exportations des pays en développement aux marchés des pays développés telles que  les exportations algériens. Delà notre travail sera couronné par d'importantes conclusions et recommandations.