La tarification des coûts relatifs à l’eau en Algérie - Abdelouahab, Benbraika; Rania, Ghedab (Sciences humaines; Vol. 29 (2013): SCIENCES HUMAINES)
تهدف هذه المساهمة الى القاء الضوء على مختلف الوظائف المتعلقة بتخصيص تكاليف المياه، والبحث عن ميكانيزمات التسعير المدروسة في اطار تمويلها . بناء على ذلك فان سعر الماء المحصل لا يعبر فقط عن الكمية المستهلكة مما ينبغي فهم مكونات وطريقة حساب سعر المتر المكعب الواحد، في نفس السياق تقتضي الضرورة الى توفير وتنظيم كل ما يتعلق باستغلال هذا المورد من مرحلة المعاينة والاستخراج الى التصريف. في الوقت نفسه يخضع الماء الى المعالجة من حيث التوزيع، التخزين والصرف الصحي.من جهة أخرى ومن أجل الحصول على سعر مقبول وعادل تتخذ مجموعة من التدابير والعوامل التي تسمح بحساب السعر وفقا لهذه الخصائص، الأمر الذي يضمن الجدوى المالية لمؤسسات هذا القطاع.   Cette contribution vise à mettre en évidence les différentes fonctions d’allocation des coûts des services relatifs à l’eau, et la recherche d’un  meilleur  mécanisme de tarification qui sera étudié dans le contexte du financement d'eau. Par conséquent, le prix d’eau ne constitue uniquement la quantité consommée par les usagers, donc il est plutôt intéressant de se pencher sur la manière de calculer le prix du m 3 d’eau. A cet effet  il fallait  prévoir, organiser tout ce qui est proche à l’exploitation d'eau du prélèvement à l’évacuation. Entre temps l’eau doit subir un traitement, à savoir la distribution, le stockage et l'assainissement.  Autrement, Nous avons constaté qu’une multitude des facteurs devait être prise en compte si nous voulions obtenir un prix d'eau équitable, normal,  raisonnable  et  modéré ce qui  permet et assure  la viabilité financière des entreprises du service d’eau et d’assainissement .