دراسة تحليلية لظاهرة شغب الملاعب والسلوك العدواني في المجال الرياضي - نصير, فنوش (Sciences humaines, 2014)
لقد أصبحت العدوانية في الرياضة من الأمور الشائعة جدا فنحن نشاهد العنف والشغب في مقاعد المتفرجين وعلى مقاعد البدلاء، كما أن السلوك العدواني منتشر في كثير من الملاعب الرياضية، ومن أمثلة ذالك تعدي اللاعبين على المنافسين والمدربين، وفي بعض الأحيان التعدي على زملاء الفريق والاشتباك مع الجماهير، كذالك قد يحدث السلوك العدواني من الجماهير ضد اللاعبين والمدربين أو الحكام، كما نلاحظ أحداث الشغب التي تحدث عقب المباريات ويحدث في بعضها استخدام الأسلحة، إن دراسة ظاهرة العدوان في الرياضة تشكل أهمية بالغة، نظرا لأن الرياضة هي انعكاس للمجتمع ككل ، ولقد ازداد العنف في المجتمع الجزائري بصفة عامة في السنوات الماضية وانعكس ذالك سلبا على الرياضة، في حين ينبغي أن تعتبر هذه الأخيرة إحدى المجالات الهامة لكبح جماح العنف وتعديل السلوك وتهذيبه، وعندما نتعرض لدراسة السلوك العدواني في الرياضة فإننا نتساءل: هل ممارسة الرياضة تؤدي إلى خفض السلوك العدواني لدى الممارسين؟ أم قد تؤدي إلى تشجيع إظهار هذا السلوك أكثر، ولكي نتعرف على السلوك العدواني وعلاقته بالرياضة لابد من فهم طبيعة هذا السلوك.