أسس تنمية المرونة العضلية عند الرياضيين - مصطفى, ولد حمو (Sciences humaines; Vol. 29 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
تعد المرونة المفصلية عنصراً أساسياً من مكونات اللياقة البدنية، بحيث تساهم في رفع مستوى الأداء الحركي و ربما البدني عند الرياضيين من مختلف التخصصات. لكن يبقى الاهتمام بدراسة الآليات التي تتحكم في قدرة الاستطالة العضلية والمفصلية وطرق تنميتها وتأثيراتها الفعلية على قدرة الأداء عند الرياضيين موضوعا فتياً لم يستوفي قدراً كافياً من الدراسة والمناقشة. لهذا يأتي هذا المقال لمحاولة التعريف بالآليات الحقيقية المؤثرة على المرونة العضلية وطرق تنمية الاستطالة العضلية وحول تأثيرها الفعلي على الصفات البدنية الأخرى و الذي يبقى موضوع نقاش بين الأخصائيين   La souplesse articulaire est une composante  fondamentale   de la capacité physique chez le sportif car, elle participe dans l’amélioration de l’amplitude gestuelle et peut être a élève le niveau de certaines qualités physiques et ceci dans différentes disciplines sportives .Néanmoins, l’étude des mécanismes sous-jacents la capacité d’élasticité du groupement musculo-tendineux articulaires et les méthodes utilisés pour les développer, ainsi que leurs effets réels sur la performance restent à explorer. Cette articles vient donc dans le but d’éclaircir certaines zones d’ombres cités ci-dessus, et aussi pour faire une synthèse bibliographique .