تخطي الأزمات الاقتصادية وانجاز الحكومة الديموقراطية العالمية: قراءة في فكرجاك أتالي. - أمقران, عبد الرزاق (Sciences humaines; Vol. 29 (2013): SCIENCES HUMAINES)
اهتم المستشار السابق للرئيس الفرنسي فرنسوا ميتران،و الأديب و المفكر جاك أتالي بالأزمة العالمية التي جعلت العالم كله على المحك وترجم الاهتمام هذا إلى مجموعة أعمال فكرية نشرت في كتب و مقالات اقترحت في مجملها ثلاث قضايا كبرى هي: تشخيص الأسباب التي أدت إلى الأزمة و أسباب تكرارها ثم اقترح وصفة متكاملة للخروج من هذه الأزمات وأخيرا حدد ملامح مرحلة مستقبلية يتجه العالم نحوها،ينجز فيها مايسميه"الحكومة الديموقراطيةالعالمية. العالم بأسره-بنظر جاك أتالي- مطالب بالالتفاف حول هذه الحكومة الديموقراطية العالمية و التي إن تحققت،ستعمل على تجاوز مصالح القوى العظمى و ستعمل على توفير حماية لهوية كل حضارة  وستسير مصالح البشرية جمعاء بما  هومتاح.   Jacques attali, the adviser of the former Frenchpresident, FrançoisMitterrand,but also a great economist and a man of arts, has directedrecently his academic interests towards the study of recurrent economic crisis which are overwhelming the world in unexpected effects and unprecedented trends. He has translated his ideas, positions and theories in a set of articles, books and mass-media appearances and altogether meet at three principal issues. He somehow, predicts that the world in its hard efforts tobebetter off, will have no alternative than to establish what hecalls “The worlddemocratic government”.