خطوات عملية لتحديد مشكلة البحث - سلاطنية, بلقاسم; بن تركي, أسماء (Sciences humaines; Vol. 29 (2013): SCIENCES HUMAINES)
يعد البحث العلمي ذو طبيعة متماسكة، تتصل فيه المقدمات بالنتائج كما ترتبط فيه النتائج بالمقدمات لذا كان من الضروري أن يقوم الباحث منذ اختياره للمشكلة بوضع تصميم منهجي دقيق لكافة الخطوات التي يشتمل عليها البحث. إذ يعتبر تصميم البحث الانطلاقة الأساسية والجوهرية التي لا يمكن دونها المضي في أي دراسة علمية، ذلك لأن تصميم البحث يحدد المراحل والخطوات الأساسية والطريقة المنهجية الواجب إتباعها مرحلة بمرحلة وخطوة بخطوة إلى أن يصل الباحث لتحقيق الهدف النهائي من البحث. ويعتبر تحديد مشكلة البحث أول هذه الخطوات وأكثرها أهمية، فالكثير من البحوث والدراسات تفشل بشكل كبير لإخفاقها في تحديد مشكلة البحث تحديدا واضحا ودقيقا. فمن خلال هذه الورقة سنعرض كيفية تحديد مشكلة البحث بخطوات عملية وذلك عبر مرحلتين أساسيتين: 1/ الطرح.  2/ العملياتية.   Résumé  :       La recherche scientifique constitue un tout dans toutes ses étapes, qui doivent être claires, précises et intégrées, et ce depuis le choix du sujet jusqu’aux résultats de la recherche en passant par le méthodologie utilisée avec toutes ses composantes (méthodes, moyens d’investigation et d’analyses …etc).             Savoir poser une question de départ et choisir un sujet c’est l’étape la plus importante et la plus difficile, car traduire un projet de recherche dans une simple question n’est pas simple ni facile ; il faut beaucoup  de lecture, d’investigation de questionnement autour d’un sujet complexe pour qu’on puisse tirer l’idée essentielle qu’on doit traduire pour étude dans une question qui cernera toutes les paramètres à étudier et à élucider.             De ce fait nous considérons que le choix du sujet est l’étape la plus importante où le chercheur doit concentrer toute son intention pour poser ses questions clairement, nettement et précisément.