المهارات اللغوية ودورها في العملية التعليمية - ليلى, سهل (Sciences humaines; Vol. 29 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
أصبحت المهارات اللغوية ضرورة ملحّة لكل مثقف بوجه عام ، وهي لازمة لمن يعمل في حقل التعليم على وجه الخصوص . ولا شك أنّ قدرة المعلّم على توصيل ما لديه من علم، إنّما هو وقف على مدى تمكّنه من هذه المهارات التي تجعله قادرا على التوصيل بشيء من المرونة  والسهولة.       لذا سنركّز في هذا المقال على مهارات الاستماع ، التحدّث ، القراءة و الكتابة ، و هي من أهم المهارات التي يلج المتعلم عبرها ميدان اكتساب أي لغة،و يتوقف على تعليمها بالطريقة الصحيحة  نجاح العملية التعليمية كلّها، و الإخفاق فيها يعرقل العملية التعليمية و يعقدها،بحيث يكون ذلك عائقا كبيرا أمام تعلم اللغة بصورة متكاملة و صحيحة.   Les compétences linguistiques est devenue une nécessité urgente pour tous les intellectuels en général, est nécessaire pour ceux qui travaillent dans le domaine de l'éducation en particulier, ne doute pas que l'enseignant la capacité à livrer ce qu'il a appris est de savoir comment arrêter de lui les compétences qui lui permettent de mettre sur la connectivité avec une certaine souplesse Et facile.        Donc, dans cet article, nous allons mettre l'accent sur les compétences d'écoute, parler, lire et écrire, et est l'une des compétences les plus importantes qui ont éduqué entrer dans le domaine grâce à l'acquisition d'une langue, en fonction de l'éducation et de la bonne façon, le succès de l'ensemble du processus éducatif, et de l'échec freine le processus éducatif et de ce que l'on Cela est un obstacle important à l'apprentissage d'une manière intégrée et de corriger.