التخطيط اللغوي في ظل وظائف اللغة - سعيداني دليلة, فرحي (Sciences humaines; Vol. 29 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
يهدف هذا المقال إلى كشف الغطاء عن العلاقة العضوية بين التخطيط اللغوي، ووظائف اللغة. التي تمثُل الفضاءات والبدائل الفاعلة في الحقل اللغوي. ذلك أنه إذا كان من أهم أسباب التخطيط اللغوي هو الصراع وشدة التنافس بين اللغات على المجال الوظيفي، فإن من الأهداف المحورية الأساسية للتخطيط اللغوي ممارسة الأحكام في شكل اختيارات بين البدائل اللغوية. وبالتالي دعم المعيار المنوط بالتخطيط اللغوي وتفعيله، سواء على مستوى التخطيط للوضع القانوني(المنزلة القانونية) بسيرورة القرار ودسترته والتقويم والتوجيه، أو على مستوى المدونة (المتن) بتقنين المعيار اللغوي علميا وعمليا من خلال اختيار الرسم الكتابي، وتطوير القواعد، وتحديث المعجم بالإنتاج المعرفي الاصطلاحي، حيث تظهر أهمية هذا التجهيز اللساني في مدى تمكين المعيار المختار بالقيام بالوظائف المسندة إليه من مثل الوظيفة الرسمية والوظيفة التعليمية والاقتصادية والدينية، منطلق فحواه أن التخطيط اللغوي يحقق التغيير المتعمد في اللغة في سبيل التنمية اللغوية والاقتصادية والاجتماعية للناطقين بهذه اللغة، والتغيير في وظائف اللغة في المجتمع.   Résumé  : L’intérêt de cet article est d’expliquer l’importance des relations entre la planification linguistique et les fonctions de la langue dans la société. La planification linguistique est un ensemble d’efforts a long terme, soutenu conscient et ayant la vue d’un gouvernement dont le but est de modifier les fonctions d’une langue a l’antérieur d’une société. Afin de résoudre les problèmes de communication et les problèmes crées par la présence de plus d’une langue ou plus d’une variété linguistique de la même langue sur le même territoire, et traiter l’adaptation de la langue aux diverses fonctions acquises par la planification du statut c'est-à-dire son statut par rapport à d’autres langue ou par rapport à un gouvernement national. Et par la planification du corpus qui traite la nature de la langue elle-même, c’est l’élaboration d’une orthographe normative, d’une grammaire et d’un dictionnaire de cette langue choisie.