أهمية الإفصاح المالي في الوقاية من جرائم البورصة وموقف المشرع الجزائري منه - عبد الوهاب, حمزة (Sciences humaines, 2014)
أصبح موضوع الإفصاح المالي محل اهتمام المتخصصين في عالم  المال و المؤسسة, وكذا المنظمات والهيئات الدولية الحكومية منها وغير الحكومية, بل وأصبح مقياسا يعرف به مدى تطور كل منشأة مالية, ومعيارا لمدى تطبيق مبادئ الحوكمة الرشيدة للمؤسسات, ولكفاءة الأسواق المالية, ليس فقط لمنافعه الاقتصادية والمالية على المؤسسة, بل لأن التقيد الصارم به يمنع تصرفات غير قانونية تحدث من حين لآخر في أسواق المال, لأجل هذا فقد كان أحد أهم المبادئ الأساسية للمنظمة الدولية لهيئات سوق المال.قد أخذت التشريعات الوطنية المنظمة لأسواق المال بهذا المبدأ, تبعا للظروف الاقتصادية والسياسية لكل دولة, ولكن مع تعاظم أهمية المبدأ في الوقاية من التصرفات غير القانونية و التي هي مجرمة في كثير من الأحيان, فإن الاتجاه السائد حاليا هو نحو عالمية قواعد الإفصاح المالي, وإلى أن يتحقق ذلك سوف نبحث في هذا المقال هذه الأهمية المعترف بها للإفصاح المالي في الوقاية من جرائم البورصة, ونرى موقف التشريع الجزائري من الأخذ بهذا المبدأ على غرار بعض نماذج التشريعات المقارنة. Devenu l'objet de la divulgation des intérêts financiers à des spécialistes dans le monde de l'argent et de l'organisation, ainsi que les organisations et organismes intergouvernementaux et organisations non gouvernementales, et devient même une mesure définie par l'évolution de chaque établissement, financier et standard pour l'application des principes des institutions de bonne gouvernance et l'efficience des marchés financiers, non seulement pour les avantages du développement économique et financière l'institution, mais parce qu'elle empêche le strict respect des actes illégaux se produisent de temps en temps dans les marchés de capitaux, car c'était l'un des principes les plus fondamentaux de l'Organisation internationale pour les autorités des marchés financiers. Ayant pris la législation nationale régissant les marchés financiers de ce principe, en fonction des conditions économiques et politiques de chaque pays, mais avec l'importance croissante du principe de la prévention d'actes illégaux qui sont criminelles dans de nombreux cas, la tendance actuelle est à des règles mondiales de l'information financière, et que ce résultat est obtenu, nous allons examiner cet article ont reconnu l'importance de l'information financière dans la prévention des crimes, le marché boursier, et de voir la position de la législation algérienne depuis l'introduction de ce principe, comme le font certains modèles de législation comparée. .