أثر نظم المعلومات المحاسبية في اتخاذ القرارات دراسة استكشافية - إسماعيل, مناصرية (Sciences humaines; Vol. 29 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر نظم المعلومات المحاسبية في اتخاذ القرارات، وذلك من خلال الإطلاع ومراجعة نظم المعلومات المحاسبية، وبيان طبيعة علاقتها باتخاذ القرارات. تم اختيار خصائص المعلومات المحاسبية والمتمثلة في: الملائمة والموثوقية كأساس لقياس قدرة النظام على ضمان مخرجات ذات جودة. كما تم اعتبار قدرة نظم المعلومات المحاسبية على ضمان تدفق مستمر للبيانات على كافة المستويات دليلا لقدرته على التأثير المباشر على عملية اتخاذ القرار. الكلمات المفتاحية : نظم المعلومات المحاسبية، اتخاذ القرار، خصائص المعلومات ذات جودة، تدفق للبيانات.   L’objectif de cette recherche est d’étudier l’impact significatif du système d’information comptable sur la prise de décision. Afin d’atteindre cette objectif, nous avons commencé par la présentation conceptuelle des concepts fondamentaux afin de savoir ce que représente le système d’information comptable et comprendre les principaux variables permettant d’expliquer son rôle en tant que système support de la prise de décision. Plusieurs caractéristiques de l’information comptable sont identifiées pour expliquer ce rôle : pertinence et fiabilité. La capacité du système à assurer un flux constant de données afin de mieux répondre aux besoins des différents niveaux organisationnels est également considérée comme un déterminant essentiel de son impact sur le processus décisionnel. Mots clès : Système d’information comptable, Prise de décision, Qualités caractéristiques de l'information comptable, Flux de données.