الصناديق السيادية الخليجية من ...إلى ...أين ...؟ - حياة, بن اسماعين (Sciences humaines; Vol. 29 (2013): SCIENCES HUMAINES)
في الوقت الذي يتصاعد فيه الهجوم العالمي على الصناديق السيادية يؤكد خبراء متخصصون أنها الخيار الأنسب لشركات الخدمات المالية العالمية في الوقت الحاضر فهي من جهة قادرة على توفير سيولة ضخمة في وقت قصير وبشكل مباشر كما أنها بالإضافة إلى ذلك أنها لا تميل للتدخل المباشر في أداء الشركات التي توظف فيها استثماراتها، كما أن اسم هذه الصناديق وحده يكفي لتعزيز الثقة بالشركة التي تستثمر فيها أموالها.              ولقد حاولنا من خلال هذه الورقة البحثية التعرف على طبيعة نشاط هذه الصناديق السيادية من خلال ادراج بعض المفاهيم المتعلقة بها وكذا أهدافها وأنشطتها، والعوامل التي ساعدت على نموها، ثم التعرف دور  استثمارات الصناديق السيادية الخليجية .     A un moment ou l'attaque mondiale se lance vers les fonds du  souverains , les spécialistes confirme que les fonds mondiaux du  souverains se considèrent  comme l'option la plus appropriée pour les entreprises mondiales de services financiers au moment  actuel, car  ils sont d'une part capable de fournir des liquidités énormes dans un court temps et en  directement, ainsi  puisqu’ 'ils ont en plus une tendance à ne pas intervenir directement dans la performance des entreprises qui emploient leurs investissements, et le nom de ce fonds, seule, suffit à améliorer la confiance de l'entreprise qui investit leur argent. Et nous avons essayé à travers cet article de connaître  plus la nature de l'activité de ces fonds du souverains à travers l'inclusion de certains des concepts liés ainsi que les objectifs et les activités et les facteurs qui ont contribué à sa croissance, et de reconnaître le rôle des investissements du  fonds  souverains des pays de Golfe.