إدارة المخاطر المصرفية وفقا لمقررات بازل II و III و متطلبات تحقيق الاستقرار المالي و المصرفي العالمي ما بعد الأزمة المالية العالمية - عبد القادر, بريش (Sciences humaines; Vol. 29 (2013): SCIENCES HUMAINES)
إن الأزمة المالية العالمية المأساوية التي اندلعت في سنة 2008 و التي مازالت تداعياتها مستمرة حتى الوقت الحالي تسببت في العديد من الانهيارات المالية التي طاولت  كبرى الشركات و البنوك في مختلف القارات، الشيء الذي دفع مجموعة العشرين (G20) إلى إعادة ضبط القطاع المصرفي و المالي العالمي من خلال إعادة النظر في التشريعات و المعايير المنظمة للعمل المصرفي ، فكان رد فعل  لجنة بازل سريعا بإصدارها لمقترحات جديدة سميت مقررات بازل III استكمالا لما جاء به  مقررات بازل II و سعيا منها للحفاظ على الاستقرار المالي العالمي و تجنيب العالم هزات مستقبلية. الكلمات المفتاحية: الأزمة المالية ، المخاطر المصرفية،  بازل II ، بازل III ، الاستقرار المالي العالمي   The global financial crisis that erupted in the tragic year 2008 and its aftermath, which is still continuing to the present, have caused many financial collapses that affected the major companies and banks in the various continents, the thing that prompted Group of Twenty (G20) to reset the banking sector and the global financial through review of legislation and standards governing the work of banking, was a reaction to the Basel Committee issued quickly to new proposals called the Basel III update of what was brought by Basel II, in an effort to maintain global financial stability and spare the world a future shocks. Keys words : Financial crisis, Basel II, Basel III, global financial stability.