الاستثمارات الاجنبية المباشرة و سبل تشجيعها في الجزائر - بوعشة, مبارك; برجي, نسرين (Sciences humaines, 2014)
تنفرد الجزائر من بين العديد من الدول بكل المقومات و المزايا المقارنة التي  يمكن أن توفر للأجانب فرصا ذهبية للاستثمار ، مما يساهم بشكل كبير في التنمية الاقتصادية . لذلك فإننا نهدف إلى توضيح مدى ملائمة وجاذبية المناخ الاستثماري في الجزائر من خلال دراسة الإطار القانوني للاستثمار ، الذي يمنح للمستثمر( المحلي و الاجنبي ) الحرية التامة للاستثمار و أهم الاستراتيجيات التنموية المسطرة  لخلق فرص استثمارية  في مختلف القطاعات بالإضافة إلى التسهيلات و الحوافز التي عملت على زيادة حجم و قيمة المشاريع الاستثمارية الاجنبية  المباشرة    l’Algérie est l’unique pays de la région qui  possède des avantages comparatifs,ces avantages peuvent fournir des occasions d’or pour les étrangers et de faire de l’Algérie un pays qui  polarise des IDE qui contribuent énormément au développement économique. A travers cet article, nous allons tenter de clarifier le cadre juridique et légal pour l’investissement en Algérie, ce dernier donne à l’investisseur (local et étranger) la liberté pleine pour l’investissement en  plus, les  opportunités offertes aux investisseurs, de part l’application des stratégies de développement, qui  ont permis d’augmenter le nombre de projets d’investissement (IDE) dans tous les secteurs.