Nations Unies et Désarmement - Khouildi, Said (Sciences humaines, 2014)
Le système de sécurité collective de la charte est beaucoup moins abstrait que celui de la SDN, même si la charte ne définit pas et n’emploie jamais les termes (sécurité collective), il repose sur l’idée d’une sorte de contrat social international, l’interdiction du recours à la force en échange d’un système garantissant en principe la sécurité contre tous, par tous et pour tous.    Beaucoup plus réaliste que le pacte de la SDN, la charte interdit totalement et sans équivoque les recours à la force dans son article 2/4. Les états membres ou non membres de l’ONU se voient interdire (de recourir à la menace ou à l’emploi de la force, soit contre l’intégrité territoriale ou contre l’indépendance politique de tous état, soit de toute autre manière incompatible avec les buts des Nations Unies).   La sécurité collective n’est pas synonyme de désarmement, Les états aux restes libres de s’armer et l’ONU porte un moins grand intérêt aux questions de désarmement que sa devancière.