La formation du conseiller du sport (Contribution à l’observation et à l’analyse de la pédagogie pratique) - Chiri, Nacer (Sciences humaines, 2014)
L’étude de la relation pédagogique à l’entrainement, c'est-à-dire l’étude du comportement de l’entraineur et de son efficacité se trouve actuellement au cœur des recherches dans le domaine de la pédagogie. Cette approche s’intéresse respectivement aux techniques d’interaction entraineur-entrainé et aux aptitudes techniques pédagogique Nous avons voulu vérifier au cours de cette recherche si la pratique sportive compétition ou le vécu sportif est une variable susceptible d’infléchir la relation pédagogique à l’entrainement. Au vue des résultats obtenus, notre hypothèse théorique est infirmée. En effet, loin de marquer positivement les comportements d’enseignement ou d’entrainement, le vécu sportif compétitif semble constituer un obstacle à la formation et au développement de certaines aptitudes techniques qui interviennent dans la relation pédagogique