Phénomènes de sous-réaction et sur-réaction Etude comparative entre les modèles théoriques explicatifs - Ghafouri, Leila; Haouam, Djemaa (Sciences humaines; Vol. 30 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
تهتم هده الدراسة بعرض و المقارنة بين ثلاثة نماذج نظرية الأحدث في تفسير ظاهرتي الاستجابة المبالغ فيها والاستجابة المتباطئة لأسعار الأصول المالية للمعلومات تتمثل هده النماذج في Barberis, Shleifer et Vishny (1998), Daniel, hirshleifer et subramanyam (1999), De long, shleifer, Summers et Waldmann(1990).   و هدا بإبراز مختلف التحيزات النفسية التي ارتكزت عليها هده النماذج لتفسير هاتين الظاهرتين باعتبار عدم تجانس المستثمرين على مستوى السوق المالي.   الكلمات المفتاحية  : استجابة سريعة للأسعار, استجابة متباطئة, نماذج سلوكية, تحيزات سيكولوجية, عقلانية المستثمرين, معلومات عامة- خاصة . La présente étude consiste à exposer et comparer entre  trois modèles théoriques récents explicatifs des phénomènes de sous-réaction et sur-réaction le modèle de : Barberis, Shleifer et Vishny (1998), Daniel, hirshleifer et subramanyam (1999), De long, shleifer, Summers et Waldmann(1990). en mettant en évidence les différents biais psychologiques sur lesquels les modèles se basent pour faire une prédiction  théorique précisée de ces phénomènes en considérant l’hétérogénéité des investisseurs sur le marché financier.          Mots clés:                                    sous réaction, sur-réaction, modèles comportementaux, biais      psychologiques, rationalité des investisseurs, information publique,- privée.