اتفاقية بازل 3 كاستجابة لمتطلبات النظام البنكي العالمي - عياش, زبير (Sciences humaines, 2014)
إن ضعف النظام البنكي في بلد ما يمكن أن يؤدي إلى المساس باستقرار النظام المالي العالمي وحدوث أزمة مالية عالمية. ولذلك أصبحت عملية إقرار معايير موحدة، تكون ملزمة لكافة البنوك، من أهم اهتمامات المجموعة الدولية وعلى رأسها لجنة بازل للرقابة البنكية، والتي قامت بتعديل اتفاقيتها الثانية بعد الأزمة المالية العالمية الأخيرة (أزمة الرهن العقاري)، وذلك بهدف تحسين ملاءة البنوك والارتقاء بأساليب تسيير المخاطر مع ضمان استقرار النظام المالي، وذلك من خلال إصدار اتفاقية بازل3. وعليه، يعالج  هذا المقال تعديل اتفاقية بازل 2 وصدور بازل 3، وتأثير  تطبيقها على النظام البنكي العالمي.   Les faiblesses du système bancaire peuvent menacer la stabilité du système financier international. C’est ce qui a fait l’objet d’une attention croissante de la part du comité de Bâle sur le contrôle bancaire. Ce dernier modifia l’accord Bâle 2 et promulgua l’accord Bâle3, dans le but de renforcer la solidité et la stabilité du système bancaire international, surtout après la dernière crise financière internationale. Cet article se propose de traiter les  modifications apportées sur Bâle 2 et l’émergence de l’accord Bâle3 et l’impact de son application sur le système bancaire international.