دور الابتكار المستمر في ضمان المركز التنافسي للمؤسسات الاقتصادية والدول - أحمــد, عــلاش (Sciences humaines; Vol. 30 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
إن ما يميز الاقتصاد الحديث هو التنوع والتوسع والتعدد، وهذا ما يكسبه الحركية السريعة والمستمرة، وينتج عنه تنافس حاد يؤدي إلى حالات عديدة من الإفلاس ومغادرة السوق، فما مدلول تلك الكلمات : التنوع : لم يعد بالإمكان الاعتماد على نوع واحد من المنتجات ، أو تصميم واحد لنفس المنتج ، أو أسلوب تقديم وحيد للمستهلك لذات المنتج ، على هذا الأساس تجد المؤسسات نفسها أمام منافسة في ذات الإطار قد تسلبها زبائنها الذين اعتادوا على شراء منتجاتها .  التوسع : إن الاقتصاد الحديث عرف توسعا كبيرا في مختلف المجالات وهذا ما يوسع رقعة المنافسة بين مختلف المؤسسات ذات النشاط الواحد أو المتشابه ، ففي السابق كان حجم الإنتاج محدودا ، ومع تطور أساليب الإنتاج والإدارة والتكنولوجيا ووسائل النقل والدعاية والإعلان أصبح الإنتاج الواسع ممكنا ، وفي حالات انحصار الطلب يؤدي ذلك إلى تراجع الأداء لدى المؤسسات الضعيفة التي لا تقوى على المنافسة . التعدد : يضاف إلى العنصرين السابقين تعدد المنتجين وازدياد عددهم باستمرار ، فعدد الشركات النشطة في ذات المجال يزداد يوما بعد يوم ، فيؤدي ذلك إلى إعادة تشكيل خارطة الزبائن ، فإذا كان لدينا في السابق تمركزا حول مؤسسة واحدة ، فإن الانتشار المتباين للزبائن أصبح اليوم السمة الغالبة ، ولا يتبع هذا الانتشار التوزيع الطبيعي . الكلمات الدالة : الابتكار ، التنافسية ، الجودة ، الإدارة ، التسويق ، التجديد    Ce qui caractérise l’économie moderne, c’est la diversification, l’expansion et la diversité, cela lui a acquit un dynamisme rapide et permanent, contribuant ainsi à une rude compétitivité, qui a mené directement à plusieurs cas de faillite et l’écartement définitif du marché. La question que se pose, consiste à l’explication des termes ci-après : Diversification  : Il n’est plus possible de dépendre d’un seul produit,  ou d’un concept unique pour le même produit, ou une seule méthode de présentation de ce produit. Dans ce cadre, les entreprises doivent faire face à une concurrence qui leur subtilise leur clientèle habituelle. L’expansion  : L’économie moderne a connu une grande expansion dans divers domaines, aboutissant ainsi à l’expansion de la concurrence entre diverses entreprises activant dans des créneaux proches ou identiques. Dans le passé, la production était assez limitée, mais avec le développement des méthodes de production, du management, de la technologie et des moyens de transport et de la publicité, l’expansion de la production est devenu possible, et dans le cas de réduction de la demande, cela aboutit a une récession de la performance dans les entreprises, notamment celles qui sont de moindres dimensions et qui ne peuvent subsister à ce genre de concurrence. Diversité  : en plus des éléments suscités, il faut ajouter la diversité des producteurs et l’augmentation permanente de leur nombre. Le nombre de sociétés activant dans le même domaine augmente chaque jour, amenant ainsi à la révision de la carte clientèle. Si par le passé on était centré sur une seule entreprise, malheureusement l’expansion flagrante de la clientèle est devenu aujourd’hui la principale caractéristique, cette expansion ne suit pas la répartition naturelle.