الذكاء الاقتصادي وإستراتيجية الطاقة الشمسية في الجزائر - شريف, عمر; بولعيد, بعلوج (Sciences humaines; Vol. 30 (2013): SCIENCES HUMAINES)
يتم توضيح مدى مساهمة الذكاء الاقتصادي في توفير المعلومات المناسبة للمنظمة قصد تفادي أهم الأخطار التي تتعرض لها والاستعداد جيدا لمواجهتها، ومن خلال تسليط الضوء على البيئة الجزائرية، تبين أن هناك فرص جيدة يجب استغلالها قصد تطوير نموذج وطني للذكاء الاقتصادي، كما أن هناك نقاط ضعف يجب العمل على تصحيحها حتى تتلاءم البيئة الجزائرية مع هذا المفهوم.      إن الجزائر كغيرها من الدول تسعى في إطار استراتيجياتها الطاقوية إلى اكتساب التكنولوجيا التي تمكنها من الاستغلال الأمثل لطاقاتها الأحفورية، وكذلك البحث عن مصادر أخرى للتموين بالطاقة وهي تلك المتعلقة أساسا بالطاقات المتجددة التي تحوي منها الجزائر خزانا هاما لاسيما فيما يتعلق بالطاقة الشمسية. كلمات مفتاحية: ذكاء اقتصادي، معلومات، بيئة، طاقة، إستراتيجية، طاقة متجددة، طاقة شمسية، تنمية مستدامة.     Is to clarify the contribution of intelligence economic provision of appropriate information to the organization in order to avoid the most important threats to the well prepared to face them, and by highlighting the environment Algerian, show that there are good opportunities to be exploited in order to develop national model for intelligent economic, as there are weaknesses mustwork to correct them until Algerian environment compatible with this concept. That Algeria, like other nations seeking energy in the context of their strategies is to acquire technology to optimum utilization of fossil energies, as well as search for other sources of energy supply is mainly those related to renewable energies that contain them Algeria reservoirs important, particularly with regard to solar energy.