التنمية المستدامة و التطور التكنولوجي في القطاع الصناعي - دراسة تحليلية - إيمان, بوشنقير; الطيب, داودي (Sciences humaines; Vol. 30 (2013): SCIENCES HUMAINES)
شغل موضوع التنمية المستدامة اهتمام العديد من دول العالم كأساس للحفاظ على البيئة للأجيال الحالية والقادمة. ولم يعد الاهتمام بالقضايا البيئية مقتصرا فقط على الدول المتقدمة فحسب بل تعدتها أيضاً لتشمل البلدان النامية. و تعتبر المنشات الصناعية المسؤولة الأولى عن انتشار ظاهرة التلوث و كذا عن استنزاف خيراتها. كما قد ظهرت عدة تغيرات جذرية هامة تطرح العديد من التحديات، فظهرت العولمة المالية و التجارية و الصناعية  و كذا عولمة الخدمات، كما تعاظمت أهمية المعرفة         و التكنولوجية في الاقتصاد حتى غدت من سمة هذا القرن. و مما لا شك فيه أن التقدم التكنولوجي والصناعي قد صار أمرا حيويا بالنسبة لقوة أي دولة، فقوة الأمم الاقتصادية تعتمد إلى حد كبير على تقدمها التكنولوجي و خاصة في المجال الصناعي، و يعتبر التلوث الصناعي أبرز هذه المشاكل و أكثرها خطورة. و لهذا فان العقلانية في استخدام التكنولوجية في المنشأة الصناعية أصبح أمرا لازما ، فالبعد البيئي أصبح من أهم المتغيرات التي تأخذها المنشات الصناعية بعين الاعتبار و هذا لضمان تحقيق تنمية مستدامة فعلية تكون مجسدة في الإنتاج الأنظف أو الأقل تأثيرا للبيئة ،وهذا لتحقيق صناعة خضراء. الكلمات المفتاحية: التنمية المستدامة، التكنولوجيا، الصناعة.   Plusieurs changements radicaux sont apparus avec l’avènement du XXIe siècle, entraînant ainsi un ensemble de défis importants, et impliquant une  mondialisation financière, commerciale, industrielle, ainsi que la mondialisation des services.  Par ailleurs,  la connaissance et la technologie dans l'économie ont pris une importance telle qu’elles sont devenues une caractéristique de ce siècle.  Les progrès technologique et industriel sont devenus, sans nul doute, vitaux pour toute nation. La puissance économique des Etats dépend dans une large mesure de leur progrès technologique, notamment dans le domaine industriel. Un nouveau courant de pensée s’est développé au niveau international, appelant à la nécessité de prendre soin de l'environnement, en lui donnant une valeur et en l’intégrant dans les décisions stratégiques. La pollution industrielle est considérée comme le problème le plus important et le plus dangereux, impliquant une dégradation de l’environnement et un épuisement des ressources naturelles, alors que l'utilisation rationnelle de la technologie dans les installations industrielles joue un rôle majeur dans la réalisation du développement économique et la protection de l'environnement. Mots-clés : le développement durable, la technologie, industrie.