البعد الصوفي في شعر الأمير عبد القادر الجزائري - بوعجـاجة, سامية (Sciences humaines; Vol. 30 (2013): SCIENCES HUMAINES)
البعد الصوفي تتجلى ملامحه بصفة واضحة لا لبس فيها في شعر الأمير عبد القادر ، كيف لا ؟ و الأمير شاعر متصوف أصلا ، فهو سليل أسرة صوفية ، و أحد رجالات التصوف. لذلك فإن البعد الصوفي يتجلى في تلك القصائد و الموضوعات الصوفية التي صدرت عنه ، و عبرت خير تعبير على سلوكه الصوفي المتميز .    La dimension souffisme dans la poésie ,de l'Emir Abdelkader, se traduit dans ses épopées d'une façon  claire et sans ambigüité et comment  ne peut elle pas l'être ? car l'Emir Abdelkader et un poète ,issu d'une famille de mystique, et est le plus important représentant tout du souffisme. Par conséquent la dimension , du souffisme se reflète dans ses poésies et a travers ses thèmes mystiques qui ont révélé la plus profonde expression de son excellente et unique attitude souffiste.