التحويل بحذف المعمول الأول من التراكيب الاسمية في كتاب: نهج البلاغة - عمـار, زربيط (Sciences humaines; Vol. 30 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
يُعَـدّ التحويل بالحـذف أحـد أنـواع التحـويل المهـمة في النحـو التوليدى التحويلي.    ولا نُبالِغ إذا ما قلنا بأنّ مدلـول هذا المصطلح قد ظهر في النظرية النّحوية العربية قبل ظهوره في النظرية التّوليدية التّحويلية بمئات السّنين.    وللتعرّف على هذه الظاهرة بصورة عمليّة ارتأينا أن ندرس قسما خاصا منها فـي نصّ أدبيّ خاصّ،  فواختيارنا على التحويل بحذف المعمول الأوّل من التراكيب الاسمية في نهج البلاغة   La transformation par suppression est considéré l’une des sortes impor- tante de transformation dans la grammaire générative transforma- tionnelle.   Nous n'exagérons pas si nous disons que le sens de ce terme est apparu dans la théorie grammaticale arabe avant qu'il apparaît dans la théorie générative transformationnelle de centaines des années.    Et de reconnaître ce phénomène de façon pratique, nous avons décidé d'étudier une section spéciale d’elle dans un texte littéraire spéciale ,il a signé le choix de transformation par suppression du premier influencé de compositions nominales existantes dans l’ouvrage de Nahj Elbalagha