موقف علمـاء الإصـلاح في الجزائـر من وحـدة الأمـة - بن مشيش, حسين (Sciences humaines; Vol. 30 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
إن موضوع الوحدة أصبح من مستلزمات الحياة الإنسانيـة، ومن الموضوعات الهامة التي يجب أن ينصح بالعودة إليها لما لها من مزايا تعود بالنفع العميم على كل من حاول الأنضمام تحت لواء الوحدة الموحدة التي هي الحماية الذائدة والمناعة القوية كما يقال في الاتحاد قـوة، وهو الأمر الذي يجب على الأمة الإسلامية أن تلتـزم به لتصون نفسها من الاعتداءات التي تحـاك ضدها من أولئك الأعداء الذين يتربصون لها الدوائـر، ويسعون دائما لتفكيك هذه الأمة الإسلامية إلى أجزاء ليسهـل عليهم الاستحواذ عليها واستغلالها كما هو الأمر حاليـا.      ولكـن من خلال هذا الظرف المعاش لابد من السعي إلى جمع الشمل والنظـر إلى كيف كنا وكيف أصبحنا؟ وماذا يجب علينا أن نكون عليه؟ والإجابة على ذلك هي الدعوة إلى الالتفاف حول بعضنا البعض لنكـون سدا منيعا ضد هذه السيول التي تحاول أن تجرفنا، وإلا كنا عبرة في التاريخ   L'union constitue une des nécessités primordiales et essentielles dans la vie humaine. son importance réside essentiellement dans son rôle social de protéger toute nation de la destruction et de renforcer sa puissance et sa force dans tous les domaines. Car l'union engendre la force. Cependant, nous allons dans la présente étude d'analyser les différentes stratégies de l'union sociale que la nation islamique devrait adopter afin de pouvoir conserver son identité sociale dans le contexte mondial actuel.        Pour assurer cette union, longtemps considérée comme l'une des principaux moteurs de la vie sociale, il faut rechercher les moyens et les outils efficaces afin que la nation islamique puisse se protéger de tous ses ennemis. Jusque là, ces derniers essaieront toujours de démembrer l'unité de la nation islamique pour qu'ils puissent exploiter toutes ses richesses et s'emparer de toutes ses ressources potentielles.        Donc, la situation actuelle nous montre bien qu'il faut agir en s'unifiant nos forces et en se basant sur les leçons du passé pour qu'on puisse enfin améliorer notre situation actuelle et aboutir à des solutions satisfaisantes. Cette méthode pourrait guider la nation à des conditions meilleures.        Enfin, nous allons essayer d'apporter des solutions qui vont avec l'évolution de notre nation, car toute nation évolue et progresse continuellement, donc chaque génération aura son propre point de vue concernant ce thème qui ne cesse d'acquérir de nouvelles acceptions conceptuelles.