الدعوى الاستعجالية الإدارية في ظل القانون 08-09 المتضمن الإجراءات المدنية والإدارية - عباس, زواوي (Sciences humaines, 2014)
لقد تطرقنا من خلال هذه الدراسة إلى الدعوى الاستعجالية الإدارية المنظمة بموجب القانون 08-09 المتضمن قانون الإجراءات المدنية والإدارية لمحاولة بيان أهم التعديلات التي أدخلها المشرع على هذا المجال،التي يحاول من خلالها الاستجابة لمقتضيات التطورات التي يشهدها العالم المعاصر وخاصة التماشي مع مقتضيات إصلاح العدالة.  فهذا الموضوع يكتسي أهمية  عملية تتمثل في محاولة تحقيق الفائدة المرجوة من اللجوء إلى الاستعجال الإداري والمتمثلة في درء الضرر ومحاولة تداركه لحين الفصل في أصل الحق أو دعوى الموضوع.   A travers cette étude de l organisation de gestion des urgences de poursuite en vertu de la loi 08-09 portant code de procédure civile et administrative, afin de montrer les modifications les plus importantes introduites par le législateur dans ce domaine pour faire face à l’évolution du monde contemporain et en particulier aux exigences de la reforme de la justice. Ce sujet a une importance pratique, il représente dans les un bénéfice de recourir à l’urgence administrative pour activer la procédure, jusqu’au jugement définitif de l‘affaire en cours.