القانون الدولي الجنائي و مصادره - جلول, شيتور; رشيدة, العام (Sciences humaines; Vol. 30 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
إن القاعدة الدولية الجنائية تعد من القواعد التي طهرت حديثا ،وهذا للظروف التي عاشها العالم  وخاصة خلال الحربين العالميتين الأولى و الثانية ،مما جعلها أمرا ضروريا لتجريم الأفعال على المستوى الدولي وخاصة تلك التي تمس بشكل أساسي حقوق وحريات الأفراد ، ولتفعيل هذه النصوص وإعطائها وزنها الحقيقي أنشأت هذه النصوص جهة قضائي هي المحكمة الجنائية الدولية ، ومن خلال نظامها الأساسي تم تحديد مصادر هذه النصوص ، و الملاحظ كما بيناه سابقا وجود قصور في تحديدها إلا لأن الفقه قام باستكمالها، فأصبح لدينا المصادر الأساسية و الاحتياطية من خلال المادة21 من النظام الأساسي،كما حددت مصادر أخرى (قرارات المنظمات والتصرفات المنفردة لأشخاص القانون الدولي) أضافها الفقه ليعطي القانون الدولي الجنائي وسائل أكثر فعالية لنصوصه.   Le droit pénal international  a récemment émerger sur la scène international  suite aux conditions difficiles  vécues par la communauté internationale ,et surtout après la première et la deuxième guerre mondial  ,ce qui rend nécessaire de criminaliser les actes au niveau international, et surtout celles qui affectent principalement les droits et les libertés des personnes , et pour donner a cette loi son réel importance il a été établi une institution judiciaire pour son application (cour pénale internationale) et grâce a son statut on a pu définir les sources principales et de réserves, mais leurs efficacité était limite . Toutefois la jurisprudence internationale a essayer de compléter ces sources par d’autres moyens tels les décisions des organisations et les actions individuels des sujets du droit international .