إدارة الموارد البشرية وقيمها التنظيمية في المؤسسة الصناعية الجزائرية -نموذج هوفستيد الرباعي الابعاد للثقافة إطار للتحليل- - يوسف, جوادي (Sciences humaines; Vol. 30 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
أجريت هذه الدراسة لقياس قيم إدارة الموارد البشرية التي تحكم تصرفات المدير والإداريين في المنظمة الصناعية الجزائرية وتحليلها ضمن إطار مدخل ثقافة المنظمة، وذلك على ضوء التقسيمات التي وضعها العالم (هوفستيد) والتي عبر عنها في صورة أربعة أبعاد من الثقافة : (التفاوت في السلطة، تجنب الغموض، الفردية/الجماعية، الذكورية/الأنوثية). وفي ضوء ذلك، تم التأكيد على مكانة القيم في إدارة الموارد البشرية، فضلا عن توضيح دور تباين القيم الشخصية والجماعية وانعكاسها السلبي المتمثل في احتدام الصراع بين الموارد البشرية في المنظمة، وبالتالي فان الوعي بالذات وبالآخرين حل جيد لبناء القيمة الأخلاقية الصارمة، وهي بذلك تفهم عميق للآخرين وهي أساس العلاقات الإنسانية. Cette étude a été réalisée pour mesurer les valeurs de la gestion des ressources humaines qui régissent les actions des gestionnaires et administrateurs dans l'organisation industrielle algérienne , et les analyser selon le modele de Hoffstead quadridimentionelle de la culture organisationnelle :( La distance hiérarchique, évitement-incertitude , La dimension masculine/féminine, L'individualisme et le collectivisme,). Dans cette optique, l'accent a été mis sur l'importance des valeurs dans la gestion des ressources humaines, ainsi que de clarifier le rôle de la variation des valeurs personnelles et collectives et leurs conséquences négatives sur l'intensification du conflit entre les ressources humaines dans l'organisation et, par conséquent, la conscience de soi et des autres est considéré comme  une bonne solution pour construire  la valeur  morale, qui représente une compréhension profonde des autres et  qui est la base des relations humaines.