التحديث و انعكاساته على نسق القيم الاجتماعية في المجتمع الجزائري - حسان, تريكي (Sciences humaines; Vol. 30 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
شهد المجتمع الجزائري بعد الاستقلال تحولات عميقة على إثر عملية تحديث واسعة النطاق. فأمام إتساع نطاق هذه التحولات الاجتماعية أصبح بإمكاننا التحدث عن مجتمع جديد. في هذا المقال نهتم بدراسة وتحليل عملية التحديث في المجتمع الجزائري وكذا التعرف على مختلف التحولات البنيوية والتغيرات الثقافية المصاحبة له.وإبراز التغيرات التي طرأت على نسق القيم في المجتمع الجزائري بعد الاستقلال   Après l’indépendance la société algérienne a subi de profondes mutations sous l’effet d’un processus de modernisation à grande échelle. L’ampleur des transformations sociales autorisent à parler d’une société nouvelle. Dans cet article, on s’intéresse à l’analyse du processus de modernisation dans la société algérienne et l’identification des mutations structurelles et des changements culturels accompagnants ce mouvement. Nous nous essayerons aussi à travers cet article de relever les changements qui ont eu lieu dans le système de valeurs de la société Algérienne après l'indépendance.