دور اختبار الفرضيات في دراسات العلوم الاجتماعية -نماذج تطبيقية – - بولقواس, زرفة (Sciences humaines; Vol. 30 (2013): SCIENCES HUMAINES)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور وأهمية اختبار الفرضيات في بحوث و دراسات العلوم الاجتماعية، وذلك بالوقوف على المفاهيم الإحصائية ذات الصلة الوثيقة بالموضوع، وإبراز حسن تفضيل الاختبار الإحصائي المناسب، وإجراءات تطبيقه. فوصول الباحث الاجتماعي إلى قرار سليم بشأن معطيات الظاهرة المدروسة، وإلى نتائج علمية موثوق فيها لن تتأتى له إلا بتأكيد أو نفي الفرضيات المستمدة من الإطار النظري و التجربة البحثية  له. كما أدركت الدراسة أهمية التطبيقات العملية، إذ تم تعزيز كل اختبار مقترح بنموذج عملي واقعي، وهذا لتقريب الصورة  لذوي الاهتمام   Le but de cette étude était d’analyser le rôle et l’importance de tester des hypothèses dans les études en sciences sociales, également exposés à des concepts lies à l’objet, avec autour de la méthode de sélection du test statistique . Afin d’atteindre le chercheure à une discision éclairée sur le phénomène étudie, et ses résultats soient fiables et scientifiques, il faut confirmer  ou nier les hypothèses. L’étude a  également pris conscience de l’importance des applications pratiques, et chaque test est attaché un modèle réaliste pour la clarification.