دور التحفيز السمعي باستخدام الموسيقى في تخفيض الاكتئاب لدى مرضى الصرع - نور الدين, تاوريريت; فتحي, زقعـار (Sciences humaines; Vol. 30 (2013): SCIENCES HUMAINES)
الملخص : هدفنا من خلال هذه الدراسة هو التعمق في كفالة المصابين بمرض الصرع بصورة أدق وأشمل نظرا لقلة الدراسات التي تناولت الصرع من الناحية النفسية، ويعتبر الصرع من أهم مواضيع البحث في علم النفس العصبي لذا تطرقنا إلى كيفية التخفيض من الاكتئاب لدى الراشد بعد إصابته بمرض الصرع عن طريق اقتراح برنامج علاجي صوتي بسماع مقاطع موسيقية هادئة في شكل جلسات صوتية علاجية، على عينة متكونة من 04 حالات تم اختيارها بطريقة عمدية مع تناول المنهج الإكلينيكي باستعمال تقنية دراسة حالة من المستشفى الجامعي للأمراض النفسية والعقلية دريد حسين       ( القبة ) الجزائر العاصمة . وأوضحت نتائج الدراسة أن للبرنامج العلاجي الصوتي بسماع الموسيقى فعالية إيجابية في تخفيض الاكتئاب لدى المصاب بمرض الصرع.    Résumé: Notre but en vertu de cette étude est d’approfondir les épilepsies d’une façon exacte et complète, et ce pour raison de manque des études de la recherche sur l’épilepsie dans le coté psychologique, en considérant que l’épilepsie est l’une des plus importantes études de neuropsychologie, pour cela, nous avons étudié la manière pour diminuer le degré de la dépression chez l’adulte atteint de l’épilepsie par la proposition du programme thérapeutique vocale utilisant l’écoute de la musique sous forme des séances thérapeutiques sur un groupe composé de 04 cas avec l’utilisation de la méthode clinique "étude de cas" choisi au centre hospitalier universitaire «Drid hocine », service de psychiatrie, à Kouba – Alger centre . et les résultats de l’étude montre l’efficacité positive du protocole thérapeutique vocale utilisant l’écoute de la musique pour diminuer la dépression chez le malade atteint d’une épilepsie.