تأثيرات العولمة على المنظومة التعليمية الجامعية في ميدان العلوم الاجتماعية - هويدي, عبد الباسط; قنوعة, عبد اللطيف (Sciences humaines, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على تأثيرات العولمة على المنظومة التعليمية الجامعية خاصة في ميدان العلوم الاجتماعية، حيث قمنا أولا بتعريف العولمة التعليمية ثم بينا آثارها على المضامين التعليمية في بعض مقاييس شعب علم النفس وعلم الاجتماع وعلوم التربية، وتبين لنا من خلال هذه الدراسة أن هناك ثلاث مواقف مختلفة بخصوص تأثير العولمة وطغيان النظريات الغربية في محتوى المقاييس في برامج التعليم الجامعي، أولها رافض بشدة أي دخيل، والثاني متقبل لكل وافد، والثالث وسط بين الاثنين، كما تبين لنا أن هناك بعض المحاولات لصياغة نظرية عربية إسلامية نابعة من خصوصية مجتمعنا كما أنها قادرة على استيعاب الوافد من النظريات والمضامين التعليمية    Abstract  :      This study aims to identify the effects of globalization on the educational system university, especially in the field of social sciences, where we first define globalization educational and explained effects on educational content in some materials Psychology and Sociology and Science Education, and show us through this study that there are three different attitudes about the impact of globalization and the tyranny western theories in the content of educational materials in the programs of university education, the first dismissive strongly any intruder, and the second acceptor for each newcomer and third compromise between the two, as we found that there are some attempts to formulate a theory of Arab Islamic stemming from the privacy of our society as it is able to absorb incoming theories and Western educational content.