La monétique et le e-citoyen en Algérie « durant la période 2005-2013 » : la contrainte culturelle Cas des clients de la banque extérieure d’Algérie et la banque de l'Agriculture et du Développement Rural - Hana, TEBIB (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES)
Le succès de la monétique  est étroitement lié à sa bonne conception, et l’obtention d'acceptation et de satisfaction par les citoyens, les administrations, les institutions, de sorte qu'il doit être élaboré avec la participation de toutes les variables concernés, et commencer à bâtir un environnement électronique approprié, afin de faire transiter  le citoyen ordinaire vers le  e- citoyen, et d’identifier ses priorités. Nous pouvons donc conclure que les services des banques électroniques est une corrélation d’un ensemble d'exigences sous  forme de chaine, afin d'assurer l'acceptation de ce produit dans la communauté, Ainsi, à travers notre recherche, nous allons essayer de trouver les préoccupations qui ont incité le citoyen Algérien de base à s'éloigner de l'utilisation de ce produit. Mots clé : e -citoyen, la monétique, la culture électronique, l’ e -éducation إن نجاح الخدمات البنكية الإلكترونية مرتبط بحسن تصميم خدماتها، وحصولها على القبول والرضا من الموطنين، المؤسسات، والإدارات، وسهولة استخدامها. لهذا يجب تطويرها بمشاركة كافة الفعاليات ذات الصلة، والبدء ببناء بيئة إلكترونية ملائمة لتطويرها، مع العمل على إعداد المواطن الإلكتروني، وتحديد أولوياته، لذا يمكننا أن نستنج أن الخدمات البنكية الإلكتونية هي عبارة عن إرتباط مجموعة  من المتطلبات في شكل سلسلة ، و العلاقة بينهم يجب أن تكون في شكل علاقة مكملة لبعضها البعض، من أجل ضمان قبول هذا المنتج في المجتمع، لذا من خلال بحثنا سنحاول معرفة الأسباب الرئيسية           او المخاوف الأساسية التي دفعت المواطن الجزائري للإبتعاد عن إستخدام هذا المنتج الكلمات المفتاحية: المواطن الإلكتروني ، الخدمات البنكية الإلكترونية، الثقافة الإلكترونية، التربية الإلكترونية