Quel capitalisme pour l’Algérie : Eléments de réflexion sur une Expérience ,son devenir et ses perspectives - Ahmed Toufik, BOURAHLI (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES, 2014)
Au terme de cette analyse et de cette approche nous pouvons formuler un certain nombre de conclusions que nous présentons dans ce qui suit.  Au plan théorique d’abord une théorie de la transition ou des transitions reste à mener, à  concevoir et à écrire.         C’est dans ce cadre que devra se situer une réelle refondation de l’Etat et qui ne pourra être que pluridisciplinaire et multidimens-sionnelle.     Pour ce qui est de l’Algérie, nous avons pu montrer que l’échec de la mise en place des différentes réformes est dû à la nature des relations entre l’économique et le politique imposées par l’Etat rentier et néo patrimonial. C’est en définitif la nature de l’Etat et le poids du politique qui font obstacle aux changements. Mots clés :Capitalisme - Transition à l'économie de marché -  Gradualisme - Etat - Nature rentière et néo patrimoniale de l'Etat - Etat-Nation - Etat Providence.          ومن خلال هذا البحث تمكنا من استخلاص العديد من النتائج لعل أبرزها: تبين من الجانب النظري للدراسة أن نظريات التحول تبقى مجالا خصبا للبحث وللبناء الممنهج للنظريات الواجبة التدوين. وضمن هذا السياق، من الضروري القيام بعملية إعادة تأسيس الدولة بالاعتماد على الحقول المعرفية المتعددة. أما بالنسبة للجزائر تمكنت الدراسة من إثبات أن فشل الإصلاحات الاقتصادية راجع إلى طبيعة العلاقة الرابطة بين المجال السياسي والاقتصادي، التي فرضها نهج الدولة الريعية والأثرياء الجدد، وكنتيجة منطقية فإن الدولة والضغط السياسي يعتبران من العوامل المعرقلة لعملية التحول.     الكلمات المفتاحية: الانتقال إلى اقتصاد السوق،بيق بونق، التدرج، الدولة، الدولة الريعية والأثرياء الجدد، الدولة القومية، دولة الرفاهة.