La polygamie en Algérie divergences autours d’un droit en mutation - Mohamed, DJAGHAM (Sciences humaines, 2014)
La polygamie a  existé tout au long de l’histoire, dans toutes les cultures .mais dans le contexte de la mondialisation, elle a subit des mutations, tout comme les sociétés ou elle s’insère. Malgré son statut légale en Algérie la polygamie reste un sujet a controverse entre les « conservateurs »et « les modernistes ».la présente recherche vise à analyser les enjeux de la légalisation de la polygamie en Algérie, afin d’éclairer la prise de position du législateur algérien  face a cette question aux répercussions multiples . نظام تعدد الزوجات نظام ضارب في عمق التاريخ ، تمت ممارسته في مختلف الحضارات وكل الثقافات لكن في إطار العولمة خضع هذا النظام إلي عدة تحولات شأنه شأن المجتمعات التي يمارس فيها تعدد الزوجات. رغم إمكانية اتخاذ أكثر من زوجة في القانون الجزائري إلا أن نظام تعدد الزوجات لا يزال محل مناقشات حادة بين "المحافظين" و "التقدميين"، تهدف الدراسة إلي إلقاء الضوء على الجوانب المختلفة التي دفعت المشرع الجزائري إلى اعتماد نظام تعدد الزوجات في مجتمع تغيرت فيه بعض القيم الاجتماعية.