دلالة المكان في" رسالة التوابع والزوابع" لـ "ابن شُهيد الأندلسي" - عالية, علي; عطية, فاطمة الزهراء (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES)
Cette étude s'expose essentiellement, sur le plan narratif, sur le lieu en tenant compte la définition exacte tant sur le plan ancien que contemporain et en essayant de mettre en épidence quelques explicatifs tels que l'espace, l'endroit, le vide,…    En étudiant cette technique narrative, on constate quelques éléments cités par "Ibn-Chouhaid" que c'est un domaine personnel dans lequel on peut trouver un autre lieu d'oxygénation qui peut remplacer  le votre.     تتعرض هذه الدراسة إلى أحد المفاهيم الأساسية في البناء السردي؛ ألا وهو المكان في محاولة ضبط مفهومه في المُفكرة النقدية الحديثة والمُعاصرة من جهة، ومُحاولة المُقاربة بينه وبين مصطلحات أخرى كالفضاء والحيز والفراغ و.. ونحن إذ ندرس هذه التقنية السردية، فإننا نكشف بعض عناصر أدبيتها، ومقاصدها البحتة التي يرمي إليها "ابن شُهيد"؛ وهو التعبير عن رغبة ذاتية لم تجد لها مُتنفسا إلا في بناء واقع ثان فوق الواقع الذي عاشه.فيخلق أماكن وقعت فيها الأحداث مع الصبغة الخيالية التي أُضفيت عليها.