الخطاب الإشهاري في رواية الإراثة لرشيد بوجدرة - مقاربة سميو ثقافية- - رايس, رشيد; سلطاني, رشيد (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES)
L'objectif principal de cette étude intitulée " discours publicitaire du roman " Topographie ", de Rachid boudjedra – approche sémio- culturelle -, pour chercher et fouiller dans les textes publicitaires représentatif . Qui représentent les principaux constituants de la structure spatiale de cette œuvre littéraire, en essayant de dévoiler sa profondeur culturelle en sa basant sur la tendance Sémiotico-culturelle représentée par l'école russe de Tartou menée par Youri Lutman, sans oublier de bénéficier de ce qu'il a laissé Roland Barthes dans ce domaine.                                                           تروم هذه الدراسة، الموسومة بـ" الخطاب الإشهاري في رواية الإراثة لرشيد بوجدرة - مقاربة سميو ثقافية-"، البحث والحفر في نصوص الصور الإشهارية التي تمثل أهم مكونات بنية الفضاء   في    رواية    "  الإراثة  "  ، (Topographie) ومن ثَمَّ محاولة استكناه عمقها الثقافي، معتمدة رؤية الاتجاه السميائي الثقافي المتمثل في مدرسة "تارتو" الروسية بزعامة "يوري لوتمان"، دون إغفال الاستفادة مما خلفه رولان بارت في هذا المجال.