الشخصية الحكائية وتشكيل الخطاب الإيديولوجي قراءة في رواية "مجرد لعبة حظ" لإبراهيم البرغوثي - بن غنيسة, نصر الدين; جريوي, آسيـا (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES)
لقد حملت قواعد السرد قيما مختلفة تعبر عن إيديولوجية الكاتب أو منشئ النص الإبداعي، ومن أهم تلك القواعد مكونات المقولة الحكائية التي تعدّ الحامل الذي يتخذه الكاتب لبعث إيديولوجيته. فكانت بذلك الحلقة الواصلة في تشكيلها للخطاب السردي بين الكاتب والقارئ، ولقد جاءت هذه الدراسة لتبحث في أحد مقومات المقولة الحكائية والمتمثلة في عنصر الشخصية الحكائية، سعيا لاستجلاء الرؤية الأيديولوجية الكامنة في الخطاب السردي لرواية "مجرد لعبة حظ"..   De prime abord, les normes narratives sont appelées à prendre en charge les différentes  valeurs  exprimant  l’idéologie  de l’écrivain. Parmi ces règles, on retrouve la trame narrative que l’auteur utilise pour exprimer son idéologie. Ainsi, elle se positionne comme une passerelle inéluctable entre lui et le lecteur dans leur apport à la construction mutuelle du discours narratif. Une des composantes de cette trame qui a attiré notre attention est le personnage narrateur prenant en charge la diégèse du récit, d’où l’intérêt d’analyser dans cet article les mécanismes exploités par le narrateur dans le roman « Juste un jeu du hasard » afin de reconstruire la vision idéologique qui sous-tend le discour narratif.