المسؤولية الإدارية و الوسائل القانونية لحماية البيئة - موسى, نـورة (Sciences humaines, 2014)
يعد موضوع حماية البيئة         من المواضيع الحديثة التي اسالة حبر الفقهاء و القانونيين إلا أن موضوع المسؤولية الإدارية مازال موضوعا لم ياخذ حقه من الدراسة و العناية , فيما     و ان المسؤولية الإدارية فيها ما يقال فما بالك بموضوع يتعلق بالبيئة , و قد حاولنا    في هذا الموضوع التعرض لمفهوم المسؤولية الإدارية في إطار حماية البيئة و أسسها القانونية متطرقين أيضا       إلى السبل الوقائية لحمايتها و كذا دراسة التأثير باعتباره موقف نوعي للمشرع الجزائري              le thème de la protection de l'environnement est l' un des sujets modernes qui a liquéfie l' encre des juristes; mais la question de la gestion du passif est l objet qui n'a pas pris le droit de l' étude et de soins ; et encore plus celle de l environnement. on a essayé dans cette rubrique exposition à la notion de responsabilité de la gestion dans le cadre de la protection de l'environnement et ses bases; aussi des moyens de prévention pour la protection  et étudier l'influence; ainsi que la position du législateur algérien.