صور مسؤولية رئيس الدولة في القانون الدستوري دراسة مقارنة- الجزائر-مصر- فرنسا - العايب, سامية; حميد, حميدي (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES)
إن نظام مسؤولية الدولة و كذلك مسؤولية رئيسها هو نظام حديث مازال       في طور النمو، ومقارنة بالنظام الإسلامي فان سلطات الخليفة و إن كانت واسعة و مختلفة إلا أنها مغطاة جميعا بالمسؤولية الدنيوية والأخروية. باستقراء الدساتير و التطبيق العملي لنصوصها إضافة لاجتهادات الفقهاء في هذا المجال تنقسم المسؤولية إلى نوعين: *الأولى:نظمتها النصوص الدستورية وهي المسؤولية المباشرة. *الثانية:أوجدها الواقع العملي و هي المسؤولية غير المباشرة الكلمات المفتاحية : مسؤولية رئيس الدولة   في القانون الدستوري ، المسؤولية المباشرة    و غير المباشرة ،سحب الثقة ،جريمة الخيانة العظمى ،المسؤولية السياسية و الجنائية ،العزل ،الاستقالة.      Le système de la responsabilité de l’Etat et du président reste encore très fertile et en cours de progression. En comparant avec le système islamique, les pouvoirs du -EL Khalifa- étaient larges et différents, mais ils ont été sous la coupole de la responsabilité mondaine et eschatologique.          En explorant les constitutions, la pratique de ses textes et la jurisprudence des jurisconsultes, la responsabilité est subdivisée en deux catégories: * La premier catégorie est organisée par les dispositions constitutionnelles, nommée la responsabilité directe. * La deuxième catégorie est créée par la réalité scientifique, nommée la responsabilité indirecte. Mots-clés : Responsabilité du chef de l'Etat en droit constitutionnel, la responsabilité directe et la responsabilité indirecte, la censure, le crime de haute trahison, la responsabilité politique et pénale, la censure, la révocation, la démission.