الخصائص المشتركة للمحاكم الجنائية الدولية الخاصة - هشام, بخوش; بوكيحل, الأخضر (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES)
نتيجة الإنتهاكات الجسيمة للقانون الدولي الإنساني، عمد مجلس الأمن بصفته الجهاز الرئيسي للأمم المتحدة سنة 1993، إنشاء محاكمة جنائية دولية خاصة ليوغوسلافيا السابقة، لها سلطة متابعة الأشخاص المتهمين بإرتكاب أخطر الجرائم الدولية، وبعد مدة سنة، ونتيجة لجرائم الإبادة، أنشأ مجلس الأمن محكمة جنائية دولية     في رواندا، وجمعت بين هذه المحاكم خصائص مشتركة، أهمها إستقلايتها   عن القضاء الداخلي، وذات خاصة إختصاص مشترك، ويتم تمويلها       من ميزانية الأمم المتحدة، وفي 14 أوت 2000 أصدر مجلس الأمن القرار 1315 تم بموجبه إنشاء محكمة جنائية دولية مختلط، وهي محكمة سيراليون، وقد تم التوقيع على الإتفاق بين الأمم المتحدة وحكومة سيراليون   En 1993, le Conseil de sécurité des Nations unies a décidé de créer le Tribunal pénal international pour l'ex-Yougoslavie (TPIY) en réaction aux crimes de grande ampleur commis dans la région des Balkans,Un an plus tard, à la suite du génocide du Rwanda, le Conseil de sécurité créait le Tribunal pénal international pour le Rwanda TPIR. Ces deux instances revêtent un caractère international.                           - elles ont été créées indépendamment des systèmes judiciaires nationaux des pays concernés.            - le personnel est international, y compris les juges et les avocats.                      - elles sont financées par la communauté internationale . Le 14 août 2000, le Conseil de sécurité des Nations unies vote la résolution 1315 qui donne un mandat au Secrétaire général de l'ONU pour créer un tribunal de juridiction mixte, le TSSL. L'accord est signé en janvier 2002 entre les Nations unies et le gouvernement sierra-léonais et ratifié par le Parlement de la Sierra Leone en mars de la même année.