الإبداع كمدخل لتطوير تنافسية المؤسسة الاقتصادية ـ مع الإشارة لحالة الجزائر ـ - حميدي, عبد الرزاق (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES, 2014)
يشهد القرن الحالي تحديات كبيرة، فقد ازداد اعتماد دول العالم    على الاقتصاد المبني على الإبداع والابتكار أكثر من أي وقت مضى، كما ازداد اعتماد النمو الاقتصادي والاجتماعي على مستوى التقدم التكنولوجي، ما ترتب عنه اعتبار الإبداع كأحد أهم مقومات القدرة التنافسية سواء  بالنسبة للدول أو المؤسسات . الكلمات المفتاحية: الإبداع، الابتكار، التنافسية، التميز و الريادة     World’s countries focus more and more then anytime on an economy based on innovation and creativity. The relationship between economy/social development and technological level and its advance become more important. As consequence, the innovation is considered as one of the most important factor of countries and companies competitively ability.