نظام الوطني للمعلومات الاقتصادية والمالية كطرف في النموذج البديل لإدارة وسلامة المنظومة المصرفية - طرادخوجة, هشام; بن ثابت, علي (Sciences humaines, 2014)
سعياً وراء إقامة نظام مصرفي قادر على تلبية  إحتياجات التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وأمام  المتطلبات والخيارات الحديثة لإدارة المنظومة المصرفية،  تبرز أهمية النظام الوطني للمعلومات الاقتصادية والمالية كطرف مكمل لنشاط البنك المركزي في النموذج البديل لإدارة المنظومة المصرفية، وكجهاز لبناء المؤشرات التي من شأنها أن تكون كإنذار مسبق للأزمات المصرفية Dans la poursuite d'un système bancaire qui est en mesure de répondre aux besoins de développement économique et social, et devant les exigences et les options moderne pour la gestion du système bancaire, met en évidence l'importance du système national d'information économique et financière pour compléter l'activité de la banque centrale comme une alternative de modèle pour gérer le système bancaire, et un dispositif pour la construction d'indicateurs qui serait un avertissement avant les crises bancaire.