تحليل آثار التمويل الخارجي على الاقتصاد الجزائري خلال الفترة (1990-2012) - كواحلـة, يمينـة; معطى الله, خير الدين (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES)
نظرا للسياسة التنموية الطموحة التي اعتمدتها الجزائر والتي تطلبت أموالا ضخمة عجزت عن توفيرها محليا لجأت إلى الاعتماد على مصادر التمويل الخارجي، وفي هذا الصدد عرفت أكثر من مصدر تمويلي وبصفة خاصة القروض الخارجية والاستثمار الأجنبي المباشر،ورغم هذا التوجه الخارجي لم تتمكن من تحقيق الاستفادة منه حسب ما تقره النظرية الكلاسيكية، فلغاية الوقت الحالي لم تتمكن الجزائر من إحداث تغيير هيكلي   في اقتصادها وتحويله من اقتصاد استخراجي إلى اقتصاد يعتمد على الصناعة ، كما لم تتمكن من ترقية الصادرات خارج المحروقات فلا يزال الاقتصاد الوطني رهين التطورات التي تحدث في أسعار النفط      في الأسواق العالمية،والشيء الذي حدث هو استفادة الجزائر من الظروف المواتية لأسعار النفط في الأسواق العالمية لدعم استقرارها الخارجي.   La politique de développement ambitieuse adoptée par l’Algérie qui a demandé beaucoup de ressources financières, dont l’état était incapable de les assurer    localement, à cet égard l’Algérie a fait recours à des sources de financements extérieurs, en particulier les crédits extérieurs et les investissements directs étrangers. Malgrécette tendance vers l’étranger, l’Algérie n’a pas réussi à faire un changement structurel dans son économie, en passant  d’une économie basée sur la production pétrolière  à une économie industrielle et de promouvoir ses exportations hors d’hydrocarbure. L’économie nationale estrestée  toujours dépendante de l’évolution des prix du pétrole dans les marchés internationaux et dans ce contexte l’Algérie à bénéficier des prix élevés du pétrole pour soutenir sa stabilité extérieure.