مدخل المقارنة المرجعية من خلال الأدلة الإرشادية للجوائز الجودة - جميـل, أحمد; زيد الخير, ميلود (Sciences humaines, 2014)
التكنولوجيا المتطورة و الاندماج في الاقتصاد العالمي و نضج الأسواق المحلية و التحول إلى اقتصاد السوق، أفرزت اقتصادا عالميا يؤثر في كل الأعمال ويفرز مزيدا من التهديدات   و الفرص. لذا ينبغي على المؤسسات أن تنمو سريعا لمجاراة التغيرات    من حولها. و أن تعدل نفسها      على طول الوقت، لأن في البيئة من القوى ما يدفع إلى التعديل و التكيف. لذا تسعى إلى الاستجابة بالإسراع بتحسين جودة منتجاتها وخدماتها، وتدارك الأمر قبل فوات الأوان   Advanced technology, integration into the global economy, the maturity of the domestic market and the transition to a market economy have produced a global economy that affects every business and secreted more of the threats and opportunities. So the institutions should be grown rapidly to keep up with the changes around them and to get adjusted through time because of the surrounded powers that push to adjustment and adaptation. So these institutions seek rapidly to improving the quality of their products and services, and rectify the matter before it is too late.