أدوات التهيئة والتعمير بالجزائر بين الأهداف و التوظيف - حالة المنطقة السكنية الحضرية الجديدة "الوئام" بقسنطينة - - قماس, زينب; زرفة, يمينة (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES, 2014)
تعد المناطق السكنية الحضرية الجديدة من أبرز الأنماط العمرانية المنتشرة بالجزائر منذ الاستقلال، فهي تهدف بالدرجة الأولى إلى التقليص     من حدة أزمة السكن وكذلك السعي     إلى تحقيق التطور الحضري والإبداع المعماري، إلا أن سكان المناطق السكنية الحضرية الجديدة غير راضون        عن المساكن المقدمة لهم، ووضعية حيهم في آن واحد، إذ تعاني هذه المناطق     من عدة نقائص وعيوب، سواء بالنسبة للمسكن في حد ذاته أو من ناحية المرافق بالحي ككل، وهذا راجع لعدم خضوع هذه الأخيرة إلى مجمل الاشتراطات القانونية والمواصفات التقنية، إذ أن نجاح أي مشروع سكني حضري مرتبط بمدى فعالية التحكم في تطبيق وتجسيد أدوات التهيئة و التعمير من أجل إنتاج عمراني ومعماري محكم.    Parmi les divers types urbains conçus en Algérie depuis l’Indépendance, -particulièrement à Constantine, les zones d’habitats urbaines nouvelles (ZHUN) ont été conçues pour atténuer les crises de logement et améliorer le cadre bâti et le cadre urbain. Les habitants des ZHUN sont insatisfaits à la fois de leur logement et de leur quartier. En effet, les zones d’habitat urbaines nouvelles se distinguent à la fois par des déficiences de structuration des logements et des quartiers des ZHUN elles-mêmes. Leur dégradation est liée à l’écart entre les dispositifs et règlements et leurs mises en œuvre. On est donc confronté à la nécessité de faire respecter les normes des outils d’aménagement urbain destinées à une production cohérente, à la fois dans le domaine de l’urbanisme et sur le plan architectural