التراث في الفكر العربي المعاصر - بلواهم, عبد الحليم; مراجي, رابح (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES, 2014)
الملخص : احتلت محاولة استقراء التراث العربي الإسلامي حيزا مهما في الفكري العربي المعاصر، خلال العقود الأخيرة الماضية ومنذ منتصف القرن العشرين من خلال مقاربات مختلفة، تبرز البعد الإشكالي للموضوع.       ولقد قدم بعض المفكرين العرب أطروحات جادة في مجال نقد العقل العربي من خلال التراث، يحدوهم هاجس تفكيك مكونات هذا العقل وهاجس التجديد والحداثة، وقراءة النص التراثي قراءة مغايرة جديدة مع محاولة توظيف مناهج حداثية، وطرح إشكاليات أكثر حداثة، لتشريح هذا التراث وفق أطر التفكير المنهجي والنقد الإبستيمولوجي؛ مع الانفتاح في تحليل التراث على الكثير من مقاربات ونتائج العلوم الإنسانية كالتاريخ وعلم النفس وعلم الاجتماع واللغة...   ولقد ارتبطت هذه الدراسات-التي تبلورت في شكل مشاريع عربية معاصرة-تاريخيا بالتراجعات السياسية في قضايا العدالة والحرية والتنمية؛ بحثا عن تحقيق بدايات جديدة لفكر نقدي في مجتمعات نطمح إليها هي مجتمعات المعرفة.   Les efforts déployés pour introspecter le patrimoine arabo- islamique ont occupés une place assez importante dans la pensée arabe contemporaine au cours des dernières décennies, et depuis le milieu du XXème siècle à travers de différentes approches, ce qui reflète le caractère problématique du sujet.         Certains penseurs (El-djabiri, Arkoun, Hassan Hanafi…etc) arabe ont proposé de sérieuses thèses critiques de l’esprit arabe à travers le patrimoine, motivés par l’envie de démanteler les composants de cet esprit, d’accéder à la modernité en s’ouvrant sur les approches et les résultats des sciences humaines.         Aspirant la réalisation de nouveaux commencements d’une pensée critique dans les sociétés espérées, voir  les sociétés du savoir.         En résumé, nous avons essayé de mettre l’accent sur les projets philosophique arabe les plus importants s’interrogeant sur leur sort et sur l’étendue de leur impact sur  la pensée et le quotidien arabe.