العلاقة التكاملية بين الجامعة والمجتمع ومسألة التنمية الاجتماعية - سلاطنية, بلقاسم; بن تركي, أسماء (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES, 2014)
عرفت الجامعة في السنوات الأخيرة تطورات عديدة في أهدافها ودورها الاجتماعي، إذ لم يعد يقتصر دورها على تقديم الخدمات العلمية والتعليمية للطلبة فحسب، وإنما أصبح تفاعلها مع جميع مؤسسات المجتمع ضرورة حضارية وذلك بتقديم خدماتها لهم من جهة ومن جهة أخرى بما توفره الجامعة من كفاءات لتنميته وتطويره، وذلك في ظل علاقة تكاملية بين الجامعة والمجتمع، وهو ما سنحاول الوقوف عليه من خلال هذه الورقة.              Cet article traite de la complémentarité entre l’Université, la société et la question de développement social.             L’université a connu durant les dernières années des développements considérables dans ses objectifs et son rôle social. Son rôle n’a pas été restreint uniquement à la pédagogie mais il s’est élargi à l’interaction avec toutes autres institutions de la société par la mise à leurs dispositions de toutes les compétences de l’Université.